Peperoncino
Alimento salutare, ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti, nonché dalle qualità brucia grassi, il peperoncino è uno degli alimenti più amati al mondo.
Come pianta il Peperoncino è poliennale, ovvero sopravvive per più anni, perdendo le foglie nel periodo invernale per tornare a vegetare nella primavera successiva. Inizia a fiorire all’incirca tra aprile e maggio, a seconda della varietà e delle condizioni climatiche, e inizia a fruttificare tra giugno e luglio. Successivamente produce nuove ondate di fiori e frutti, mediamente fino ad ottobre-novembre.
La sensazione di piccantezza che si avverte nel mangiarli deriva dalla presenza di una sostanza naturale prodotta nei frutti, la capsaicina. Più capsaicina è presente nel peperoncino più questo sarà piccante. Da qui la possibilità di classificare i peperoncini dai più dolci ai più piccanti, a seconda della varietà.

Scala di Scoville e varietà di Peperoncino piccante
La pianta del peperoncino necessita di irrigazioni regolari ma evitando il ristagno idrico, verificando sempre che il terreno si asciughi tra una bagnatura e l’altra, favorendo così un buono sviluppo delle radici.
Per la fioritura e la fruttificazione la pianta utilizza molte energie, ed è quindi bene aiutarla del concime da aprile a giugno, preferibilmente liquido o in polvere, da diluire nell’acqua di annaffiatura ogni 10-15 giorni circa. Nello scegliere il concime adatto è importante che sia ricco di potassio (segnato sulle confezioni con la sigla K) affinché aiuti nel mantenimento dei fiori sula pianta e nella loro trasformazione in frutti.
Ok, ho comprato la mia prima pianta di peperoncino, e ora che faccio?
Semplice, segui i nostri consigli:

Guida alla coltivazione del Peperoncino
Stai avendo qualche problema di gestione? Abbiamo raccolto in questo articolo le principali problematiche del Peperoncino, e i nostri consigli su come risolverli:

I 5 maggiori problemi del Peperoncino (e come risolverli!)
Scopri i nostri eventi a tema sui Peperoncini più piccanti al Mondo!

I peperoncini più piccanti al mondo – Tutte le edizioni