Catalogo agrumi

Catalogo agrumi

ARANCIO DOLCE

arancio-dolce-fileminimizer

È originario del Vietnam, India e Cina Meridionale, ed è l’agrume più coltivato nel mondo.

ARANCIO NAVELLINA

arancio-navellina-fileminimizer

Varietà a polpa bionda, matura da ottobre a dicembre, ma il frutto resiste anche più a lungo sulla pianta, aumentando il suo grado zuccherino e quindi la sua dolcezza. La buccia è a grana medio/fine con un colore, a seconda della maturazione, dal giallo tenue all’arancio intenso.

ARANCIO SANGUINELLO

arancio-sanguinello-fileminimizer

Polpa rossa, poco zuccherina e con elevato contenuto di acido citrico. Cultivar pigmentata, matura a Febbraio ma si conserva sulle piante fino ad Aprile.

ARANCIO TAROCCO MORO

arancio-tarocco-moro-fileminimizer

Il frutto è ovoidale, con polpa rossa e quasi privs di semi. Matura ai primi di dicembre, ma i frutti raggiungono le migliori caratteristiche circa un mese dopo. La pezzatura è media e il colore arancio intenso, con aree rosso-violacee a maturazione avanzata.

ARANCIO TAROCCO

orto_agrumi_arancio_tarocco

Frutto sferico, con polpa striata di rosso e privo di semi. Matura ai primi di dicembre. E’ un’arancia tipica da tavola, buona da mangiare e facile da sbucciare. La buccia ha spessore medio e colore molto tenue.

ARANCIO VALENCIA

orto_agrumi_arancio_valencia

La forma è sferica, la buccia di medio-spessore e di colore arancio-chiaro. La polpa, color arancio-biondo, è molto succosa e priva di semi. Matura a fine aprile, ma viene raccolta anche a giugno inoltrato. Ha una buona percentuale in succo e un sapore discreto.

ARANCIO VARIEGATO

agrumi-autunno-2016-2

Varietà di arancio molto ornamentale, con foglie e buccia dei frutti screziati. La fioritura è molto profumata.

ARANCIO WASHINGTON

orto_agrumi_arancio_washington

Tipica arancia da mensa, di colore arancio intenso con un ombelico alla base; la forma è rotonda, leggermente schiacciata; gli spicchi hanno una grana fine ricca di succo e dolce. Il periodo di maturazione va da metà dicembre a maggio.

BERGAMOTTO

orto_agrumi_bergamotto

Il frutto e’ simile a un’arancia, ma di colore dal verde al giallo, secondo la maturazione, ha buccia sottile e liscia e un peso che va dagli 80 ai 200 grammi. La buccia risulta molto ricca di olii essenziali. La polpa ha un succo molto acido e amarognolo.

CEDRO

orto_agrumi_cedro

I frutti sono grandi, ovali, con buccia spessa.

La scorza che viene utilizzata per la preparazione di canditi, acqua e sciroppo di cedro e per l’estrazione di olii essenziali. Con il succo si preparano bibite.

CEDRO DI BABILONIA o CEDRO GIGANTE

agrumi-autunno-2016-13

(Citrus medica maxima) Pianta vigorosa, con una chioma irregolare e con spine. Rifiorente e molto produttiva, ha le due fioriture principali in primavera e autunno. I fiori sono grandi, profumati e disposti a grappolo. I frutti anch’essi di notevole dimensione, hanno una forma oblunga. La buccia corrugata è molto spessa, di colore giallo.

CEDRO MANO DI BUDDHA

orto_agrumi_cedro_mano_buddha

(Citrus medica digitata) Originario della Cina, ha una forma bizzarra dei frutti, che ricordano appunto una mano. Il frutto matura in inverno e viene raccolto a inizio primavera. La sua buccia può essere più o meno spessa e presenta pochissima polpa al suo interno. La parte utilizzata è la buccia: tritata come ingrediente in preparazioni dolci e salate, lasciata fermentare oppure candita. Utile anche per la preparazione di liquori.

Ha un profumo delizioso e spesso il frutto viene utilizzato per profumare biancheria ed abiti all’interno di cassetti o di armadi.

CHINOTTO

orto_agrumi_chinotto

Ha fiori piccoli, bianchi e molto profumati. I frutti, da non consumarsi fresco perché estremamente amaro e acido, è di piccole dimensioni e di un bel arancio intenso. Oltre che a puro scopo ornamentale si utilizzano i frutti per produrre canditi, liquori, mostarde e la classica bibita.

CLEMENTINO

orto_agrumi_clementino

Il frutto precoce matura fra Ottobre e Novembre. A maturazione la buccia è di colore arancio intenso con superficie liscia, mentre la polpa e di color arancio e quasi senza semi, molto dolce.

COMBAVA o CITRUS HYSTRYX

agrumi-autunno-2016-11

Il Citrus Hystrix, detto anche Combava o Papeda delle Mauritius, è un agrume della famiglia dei Lime originario delle zone tropicali. Il frutto ha un sapore aspro e forte, ottimo per la preparazione di liquori e come aromatizzante in ricette esotiche come quelle della cucina creola e tailandese. Ha belle foglie lucide di colore scuro, che nei paesi di origine vengono consumate fresche in insalata.

KUMQUAT

orto_agrumi_kumquat

Agrume di origine cino-giapponese, presenta piccoli frutti ovali, interamente commestibili (anche la buccia), ottimi per bevande, liquori, macedonie e dolci. La buccia è dolce e molto aromatica.

LIMA TAHITI

lima-tahiti

Albero di piccole dimensioni con frutti verdi, più piccoli dei limoni, molto ricco di oli essenziali e con buccia rugosa e sottile. La polpa, giallo tenue, è piuttosto acidula e succosa. Adatto a climi tropicali e subtropicali, teme gli inverni troppo rigidi. Si consiglia quindi una posizione abbastanza riparata e molto soleggiata. Utilizzatissima per cocktail e bevande. Ottimo per aromatizzare piatti di carne e pesce.

LIMEQUAT

orto_agrumi_limequat

Simile al kumquat per le dimensioni, ha un frutto leggermente allungato e giallo intenso, dal buon sapore acidulo. Da consumarsi con la buccia, ottimo per liquori, dolci e bevande.

LIMETTA ROMANA

orto_agrumi_limetta_romana

Albero molto ornamentale, con piccoli frutti gialli dal succo dolce.

LIMONE CAVIALE, finger lime, microcitrus, caviale vegetale

limonecaviale-rosa

Ultima novità nella grande famiglia degli agrumi il Limone caviale, di origini australiane, è ricercato per la polpa a piccoli globi croccanti e succosi, simili al caviale. Molto apprezzato in cucina dai più celebri chef internazionali. La coltivazione è del tutto simile a quella degli agrumi più comuni.

LIMONE DI SORRENTO o LIMONE AMALFITANO

orto_agrumi_limone_sorrento

Il limone di Sorrento ha frutti medio-grandi, con un succo molto acidulo. La buccia è particolarmente profumata per la presenza di molto olio essenziale, ed è quindi ottima per la preparazione di dolci e infusi.

LIMONE DOLCE

Varietà di limone molto ornamentale, con buccia sottile e profumata e polpa dolce. Da consumare prevalentemente freschi a polpa cruda.

LIMONE LUNARIO o LIMONE QUATTRO STAGIONI

orto_agrumi_limone_lunario

Limone che porta frutti durante tutto l’anno. Predilige terreni ben drenanti, senza ristagni idrici, e un clima mite.

LIMONE ROSSO

limone-rosso-agrumi

Il limone rosso è una variante del classico limone, con buccia e polpa di colore rossastro e un sapore un po’ più aspro. Deperisce velocemente ed è per questo che è difficile trovarlo nei fruttivendoli: l’unico modo per gustarlo e coltivarselo da sé! Ottimo sostituto del limone classico, particolarmente apprezzato come ingrediente nei succhi ACE o come condimento in cibi che necessitano un tocco di acidità.

MANDARINO COMUNE e TARDIVO

orto_agrumi_mandarino

Frutto con la buccia più spessa rispetto al clementino, polpa arancio-chiaro, molto dolce e aromatica.
Il comune matura fino a fine novembre, mentre il tardivo da gennaio ad aprile.

MANDARINO MIYAGAWA

orto_agrumi_mandarino_miyagawa

Agrume originario del Giappone. L’albero non è molto alto: portamento tondeggiante e chioma fitta. Il frutto si presenta di colore verde intenso anche a maturazione avvenuta, tra fine settembre ed ottobre. La polpa è di colore arancio, senza di semi.

MAPO

mapo

Ibrido tra mandarino e pompelmo, il Mapo ha una buccia sottile e di color verde anche a maturazione, mentre la polpa è giallo-arancio carico. Le caratteristiche organolettiche del frutto sono eccezionali, e lo stesso è consigliatissimo dai nutrizionisti per le sue qualità antiossidanti, antinfiammatorie e rilassanti, in particolare agisce contro i disturbi del sonno.

POMELO

orto_agrumi_pomelo

(citrus maxima) E’ il più grande tra gli agumi, arrivando anche ai 30 cm a pezzo e presenta grandi quantità di albedo. La buccia è liscia e di color giallo-verdino, mentre la polpa varia dal giallo al rosso. Il sapore è simile a quello del pompelmo e si utilizza sopratutto come frutto da tavola o per il succo.

POMPELMO BIANCO

orto_agrumi_pompelmo

Grosso agrume dalla scorza spessa e gialla che racchiude una polpa molto succosa, rinfrescante e dal sapore acidognolo. E’ ricco di fibre e vitamine (A, B, C). Periodo di maturazione: dicembre-gennaio

POMPELMO ROSA

orto_agrumi_pompelmo_rosa

Pianta molto vigorosa, presenta il frutto con polpa rosata succosa e amarognola-acidula, più dolce della varietà a polpa gialla.

 

L’effettiva disponibilità delle singole varietà è soggetta a verifica. Per ogni informazione contattateci allo 0997314217